首页 > 人物 > 人物故事 > 最长寿的人彭祖活了多少岁

无需申请自动送

秋恋 2015-07-07
\

彭祖
  彭祖,一作彭铿,陆终第三子,大彭国第一代始祖,是先秦道家先驱之一。相传彭祖是中国第一位职业厨师、中华武术文化的鼻祖、中国最早的性学大师,是最长寿的人。那么作为第一长寿者,彭祖到底活了多少岁呢?他又是怎么死的呢?
  相传他活了八百八十岁,这是以当时六十六天为一年记年的方法所指的年纪,按现在三百六十五天作为一年记,实际寿命为120岁。史传彭祖寿高880岁,乃古时彭山一带“小花甲计岁法”的结果。小花甲计岁法源于“六十甲子日”,就是古代所传六十个星宿神挨次值日一圈的时间。民间崇拜上天星宿,凡人寿命皆与星宿对应,便以六十个星宿神轮流值日一周的时间为一岁,按此计算,彭祖实际寿数合今天159岁。
  关于彭祖怎么死的有两种说法。
  第一种说法:
  古时人们祈望长寿,但又无法抗拒生老病死的自然规律,于是就虚拟出一个彭祖的神话。山西省长治市黎城的西井镇有个村子传为彭祖所居,且有彭祖庙,故得名彭庄。彭祖是中国的传说人物,据说活了八百八十多岁,妻子就娶了一百多个,仍然红光满面,精神焕发。他的最后一任妻子很想知道其中原因,就对彭祖撒娇说:“我虽然年轻,但身体却不如你好,请你把长寿的秘密告诉我吧,我们也好长世相守。”彭祖看着如花似玉的爱妻,一时高兴,就说:“告诉你也没用,是阎王爷不小心把我的名字从生死薄上撕下,做了纸捻子,所以我才活到现在。”其实,阎王早就在注意彭祖了,徐州彭祖井只是怎么也找不到他的名字,于是,就派了两个小鬼到彭祖所住村子的河里去洗炭。正好彭祖的妻子下河洗衣服,见有俩人在洗炭,嘴里还念念有词:“洗黑炭,洗黑炭,洗白黑炭去卖钱。”彭祖的妻子说:“我家相公活了八百八,也没听说黑炭能洗白。”俩个小鬼就说不信,于是,彭祖的妻子就把彭祖长寿的秘密告诉了这俩个小鬼,小鬼立刻报告了阎王,阎王找见了那根纸捻子,就派勾魂鬼把彭祖勾走了。老百姓大概对此也十分惋惜,就传开了一句顺口溜:“彭祖活了八百八,不能对妻说实话”。
  第二种说法:
  传说中的上古仙人:黄帝,西王母(也称为金母)、西王母的丈夫东王公、彭祖、赤松子、王乔(也称王子乔)等。原来彭祖和陈抟老祖两人,都在天宫玉皇大帝身边主事。一个管着诸神的生死簿,一个管着功德簿。有一天,陈抟对彭祖说:“我劳累过度,想好好睡一觉。如有要紧事,你把我叫醒。”彭祖答:“好,你尽管放心睡觉去吧!”彭祖一见陈抟去睡觉,想乘此机会到凡间游玩一番。有一天,他代陈抟更换生死簿名单,发现他的名字也在上面。彭祖一想:不好,如果我到凡间被玉帝发现了,就会很快派人把我召回。他灵机一动,把生死簿上写有“彭祖”名字的那一页纸撕了下来,捻成纸绳订在本子上,从此,这个生死簿上,再也找不到彭祖的名字,他才放心地下凡去了。

日期选择

一周热门

查看更多