首页 > 人物 > 人物故事 > 任昉诗词 任昉的代表作 任昉作品

无需申请自动送

山南慕北 2018-06-13 14:15:16
任昉

任昉
  任昉出生乐安郡博昌(今山东省寿光市),年少刻苦,很小就能诗能文,闻名乡里,曾任太常博士、太子步兵校尉、司徒右长史、黄门侍郎、御史中丞、秘书监、宁朔将军、新安太守等职,为官清廉公正、心系百姓,得民众爱戴。
  任昉诗词
  任昉在其诗歌中追求典故的运用,形成了以学问入诗的创作习惯。因以学问为诗,任昉诗歌的风格就趋向于雅正渊永。因善用事义,又不滞碍于典故对于诗意的表达,且多有直率明达的语句,其诗歌又呈现出质朴的风貌。任昉作诗不关心声律平仄,这在永明体兴起并风行的当时也较为特殊。
  在当时,任昉作诗使事用典,标榜学问,得到相当一部分士人的认同及效仿。从现存诗歌看,任昉的诗虽不是上乘之作,但亦是特色鲜明的作品。
  任昉的代表作
  任昉著有《述异记》2卷、《杂传》247卷、《地理书钞》9卷,《地记》252卷、《文集》23卷、《文章缘起》1卷等。 [41]  任防的赋,现在仅存《报陆捶赋》、《静思堂秋竹赋》、《赋体》三篇。诗现存24首。
关键词: 任昉 任昉诗词

日期选择

一周热门

查看更多