首页 > 人物 > 人物故事 > 任昉孝顺父母、善待亲人 为什么官宦子弟们都喜欢和他交往?

无需申请自动送

山南慕北 2018-06-13 14:58:29
任昉
任昉
  任昉小字阿堆,是南朝的文学家、方志学家、藏书家,他著有《述异记》、《杂传》、《地记》等作品,是一位以学问为诗、以博见为文的代表人物之一。任昉在政治、文学等方面都很有成就,对待家人、朋友也很不错。
任昉
任昉
  任昉家境贫寒,却从不怨天尤人,发奋读书,孝敬父母,乡里人都对他赞誉有加。父亲生病时,任昉伺候左右,睡觉都不脱衣,时刻准备着。而且吃的食物、汤药一定要实现尝过了才喂给父母。后来,任昉的父亲去世,他辞官回家,痛哭到眼中流血,三年守孝期过后他拄着拐杖才能起来。此外,对待叔父、叔母,他也像侍奉亲生父母一样;而贫困的亲人他都多加救济,家财都分给了亲戚们。
  而且他不善于治理家业,导致没有地方住,人们笑他都租房度日了还常常分财物给家人,任昉因此感慨:“知道我的人认为我是叔则(裴楷),不知道我的人也认为我是叔则。”
任昉

任昉
  任昉不仅善待家人,还喜欢结交朋友,又喜欢推荐赏识之人,而他推荐的人大多数都升迁了,所以一些官宦都争相与他交往,家中宾客不断。人们因为敬仰他故而将其称作“任君”,如同汉朝的三君一般。
  天监七年(508年),任昉死于任上,时年49岁,梁高祖听到此消息后悲痛难禁,哭得悲伤不已。
关键词: 任昉

日期选择

一周热门

查看更多