首页 > 人物 > 人物故事 > 赵南星的故事 赵南星结局

无需申请自动送

山南慕北 2018-06-13 15:54:57
赵南星

赵南星
  赵南星曾任户部主事、吏部考功郎中、吏部尚书等职,是东林党领袖之一,明朝政治家、散曲作家,有《赵忠毅公集》、《味檗斋文集》、《史韵》等作品。为人嫉恶如仇、正义感很强,不肯与魏忠贤同流合污。
  赵南星的故事
  高邑县有个里村,村南就是槐河,河口有一面又长又陡的斜坡。一次,一个赶车的拉了一车白灰,从坡顶上冲下来。村里有个刻薄刁诈的老财主,想趁机发讹,就事先把他家的一条死狗丢在半坡,大车一时收不住闸,就从狗身上轧过去了。老财主早盯在哪儿,硬要赶车的用一车白灰,抵赔他的狗。赶车的明明见是一条死狗,坚决不赔,过往的人也都停下来,纷纷地为赶车的报不平。人越围越多,老财主着架不住人多势众,就说:“走!见县老爷去!”
  少年的赵南星正从这里经过,问明了情况,查看了现场,对老财主仗势欺人很是气愤,当即给赶车的写了一张状子,嘱咐他如此这般,并把状纸交给赶车的,让他转交县官,起诉老财主。
  到了公堂,老财主将事先编好的话说了一遍,赶车的把赵南星写好的状纸递上去。县官接状一看,上面写道:
  “村里坡,大又陡,大车下,如雷吼,死的不动,活的要走,不跑不走,定是死狗。”
  县官看罢,指着老财主大声喝道:“大胆刁民,竟敢欺骗本官,村里坡又长又陡,大车下来,狗要是活的,听到车声还不跑了吗?好你个‘死狗讹诈’,来人哪!重打四十!”
  老财主挨了四十大板,灰溜溜地低下了头。
  人们佩服赵南星聪明智惠。赶车的千恩万谢,高高兴兴走了。
  赵南星结局
  天启四年,东林党与阉党决战,魏忠贤的阉党在取得天启皇帝的支持下,对东林大开杀戒,天启五年,他对赵南星这位东林元老下手了。矫旨将赵南星定为东林元凶罪魁祸首。令御史张讷劾南星十大罪,随后将其发配西北边陲代州。赵南星到达发配地,不急不躁,安然处之。这种泰然面对逆境的坚强性格,差一点让他看到黎明。公元1627年,崇祯登极,宣布重新录用南星,此时赵南星已是古稀之年,七十八高龄了。

日期选择

一周热门

查看更多