首页 > 人物 > 人物故事 > 他是范缜的弟弟、“竟陵八友”之一 世人赞其“一代之英伟”!

无需申请自动送

山南慕北 2018-06-13 16:22:21
\
  范云字彦龙,出生河南泌阳,是南北朝著名思想家、无神论者范缜的从弟,他亦是南朝齐、梁年间的诗人、文学家,人称“竟陵八友”之一。
范缜
范缜
  范云年幼时便才华渐展,曾经为萧子良幕宾,因出使北魏而得到齐武帝赏识,担任始兴内史、广州刺史等职。萧衍登基后,他担任散骑常侍、吏部尚书、尚书右仆射等职,封爵霄城县侯,依然不改直言劝谏之本色。范云于公元503年病逝,时年53岁,梁武帝得知其死讯后痛哭流涕,亲自临殡,追赠他为侍中、卫将军,赐谥曰文。
  范云作为当时文坛领袖之一,与沈约、谢脁等人并称“竟陵八友”,他年仅8岁就能写诗,再大一点就能写文,且才思敏捷、文采斐然。他的诗风格明净,有唐音的欠揍,代表作有《赠张徐州稷》、《古意赠王中书》、《效古》等,诗中也不乏一些好句,可惜的是他的文章已亡佚几尽,诗尚存三十余篇。
沈约

沈约
  钟嵘曾在《诗品》评价道:“谢朓未遒,江淹才尽,范云名级故微,故约称独步。”
  姚察则在《梁书》本传论赞曰:“至于范云、沈约,参预缔构,赞成帝业;加云以机警明赡,济务益时,约高才博洽,名亚迁、董,俱属兴运,盖一代之英伟焉。”
关键词: 范云

日期选择

一周热门

查看更多