夜间模式
  • 7667阅读
  • 8回复

[游记攻略]赣州寻乌自驾游 [复制链接]

上一主题 下一主题
帅哥离线xyweng
级别: 昆山过客
发帖
昆币
122 枚
配偶
单身
只看楼主 使用道具 电梯直达
楼主  发表于: 11-06
   从赣州寻乌回来已经三天了,这次我们四个人一起自驾去赣州寻乌,其实初衷就是为了吃到今年的第一颗正宗的赣南脐橙,原谅一个吃货执着的心。这次自驾游我们一共花了六天的时间,全程一千二百多公里。 "Y&+[email protected]]  
    第一天我们做好了所有的准备工作,包括检查了车子,在下午一点半左右我们开始出发了,经过苏浙,经过浙皖,当天晚上我们到达了楚尾吴首——江西九江,当晚我们留宿在九江马当,也品尝了一下当地的江鲜及地道的九江菜。第二天早晨,我们吃过当地的蒸米粑就一路出发了。高速两边都是连绵起伏的高山,见过鄱阳湖与长江的交流处,穿过一个又一个幽长隧道。经过南昌,抚州,在晚上到达革命老区--赣州瑞金,在瑞金喝了当地特色的牛肉汤、猪腰汤吃了当地的红薯叶子米糕、饭包肉,再多说一句,江西真的是个从早吃辣吃到晚的地方,我这次去江西就吃到牙龈上火。 Z$R2Z$f  
    在革命老区住了一晚以后,休息整顿了一下,我们第二天早上出发前往我们的目的地寻乌县,瑞金距离寻乌很近,我们路过会昌,信丰,宁都,定远几个县,而在路上开始慢慢发现,山不再是单纯的绿色了,而是会看到有一些橙黄色夹杂在其中,那就是橙子,满山遍野的橙子树,还有桔子树。 7R\!'`]\M  
    从瑞金驱车一个半小时到达目的地寻乌县,进入寻乌县,马路不宽,车辆不多,人流也不大,一个很朴素的县城。到了寻乌我们自然又是开始先搜罗一下好吃的啦,原来当地不仅仅是种植赣南脐橙,还有猕猴桃,百香果,蜜桔等等水果。寻乌紧邻广东梅州,那里白天的气温很高,但是山比较多,所以早晚又会感觉的有点凉,还好我们在出发的时候准备的比较充足。 ?Y"bt^4j  
    当地客家人比较多,我们中午当然是吃的客家菜啦,对于任何一个吃货到了那里,都会流连忘返的,原汁原味的汤,养生的食材,讲究的做法,即使我都吃的上火了,但还是控制不住我自己啦!吃完饭订好房间以后呢,当然就是去采橙子啦,从县城驱车到农村,然后徒步进山,进了山以后才会深深的体会到那句歌词:这里的山路十八弯。当地的土是红色的,据果农介绍,寻乌的土壤称之为稀土,这里是赣南脐橙的核心产区,这里的果子天然无公害,不打蜡,不上色,不加甜蜜素,是得天独厚的稀缺脐橙资源品种。 'e6 W$?z  
   当地的果农很热情,给我们介绍了很多关于橙子的知识,也介绍了很多当地的风土人情。而在聊天中我们也听到了一个不好的消息,近年来爆发的黄龙病正在大肆吞噬赣南脐橙的种植面积和产量,减产达到1/3以上,还有很多花样百出的所谓“赣南脐橙”充斥着市场。这些来自湖北、湖南、四川、福建等地的脐橙冒充赣南脐橙流入市场,也对当地果农有着很大的影响,很多人优先选择了那些价格便宜的“赣南脐橙”,而冷落了正宗的赣南脐橙。这个就像我们昆山的阳澄湖大闸蟹一样,市场上都是正宗的昆山阳澄湖大闸蟹,但是真正的阳澄湖大闸蟹又有多少呢? fgxsC7P$  
    果农也采摘了几个橙子给我们品尝,跟我们讲赣南脐橙讲究的是17.5的酸甜比,现在口感还没有到位,市场上现在流通的赣南脐橙很多都是外地的,或者一些小果园催熟,打蜡,上色,打甜蜜素。赣南脐橙自然成熟要到11下旬,那时候的口感,色泽才是最佳的时候。果农也不建议我们现在采摘赣南脐橙,所以给我们留了电话,等到成熟了,可以给我们快递过来,让我们吃到最正宗的赣南脐橙。 :oB4\/(G#  
    寻乌的这次自驾游让我感触颇深,果农的淳朴,果农的无奈,一幕幕的呈现在我脑海中,所以我写了这篇自驾游,告诉大家赣南脐橙的困境,想着帮一帮那些淳朴善良的果农,同时也对自己负责,抵制那些以次充好的无良商家。
本帖评分记录
一根筋2000 昆币 +1 - 来自昆山论坛APP 11-09
小呗 昆币 +1 - 来自昆山论坛APP 11-06
凡人1 昆币 +1 - 来自昆山论坛APP 11-06
3条评分昆币+3
关注昆山论坛微信公众号bbskshot,轻松在线查违章、查公交、查学区、查天气

离线ybc0830
级别: 昆山新人
发帖
昆币
185 枚
配偶
单身
沙发  发表于: 11-07
  • ';
楼主去瑞金也不告诉我一声,,瑞金欢迎你!
全昆山人都在玩这个神器

美女离线昆山云云
发帖
昆币
161 枚
配偶
单身
板凳  发表于: 11-07
  • ';
  • ';
两年前在赣州石城过年的,很喜欢那里,冬天一点都不冷很可惜赣江漂流没办法玩
帅哥离线xyweng
发帖
昆币
122 枚
配偶
单身
地板  发表于: 11-07
回 昆山云云 的帖子
昆山云云:两年前在赣州石城过年的,很喜欢那里,冬天一点都不冷很可惜赣江漂流没办法玩 (2018-11-07 06:59) z{L;)U B^  
H> iZVE  
白天是真的不冷   但是早上跟晚上会很凉
帅哥离线xyweng
发帖
昆币
122 枚
配偶
单身
4楼 发表于: 11-07
回 ybc0830 的帖子
ybc0830:楼主去瑞金也不告诉我一声,[表情],瑞金欢迎你! (2018-11-07 03:07) 9+8!xwR:  
M|({ 4C  
就在那住了一个晚上  在公安局斜对面那家喝了碗牛肉汤
美女离线小梅雨
发帖
昆币
19434 枚
配偶
希希
5楼 发表于: 11-08
看上去不错
发帖
昆币
2809 枚
配偶
单身
居住
邵村北苑
6楼 发表于: 11-08
现在正是11月,楼主可否分享下果农留给你的电话啊
帅哥离线xyweng
发帖
昆币
122 枚
配偶
单身
7楼 发表于: 11-09
回 巴拉巴拉^^ 的帖子
巴拉巴拉^^:现在正是11月,楼主可否分享下果农留给你的电话啊[表情] (2018-11-08 16:42) oVOm_N  
-#s [F S  
我私聊你把
帅哥离线一根筋2000
发帖
昆币
157 枚
配偶
单身
8楼 发表于: 11-09
希望快乐与你同在,感恩有你,我会一直在你身边支持你的
快速回复